• この頃の当たりの二枚
    ハスキルさんの若い頃って、こんなに綺麗だったんだいつも見てるのは、くせ毛の白髪を無造作に後ろでまとめてるおばあちゃんの頃の写真録音はそんな姿の頃だろうがこのLPは2017年プレスのまっさら新品再発に当たって、若い頃の写真を引っ張り出したのだろう20番のソナタは昔、グルダのでよく聞いていたこの演奏は音質から、1950年頃と推察するが今と比べたら、ゆっくりしており、ヒアノの音も控え目、奥ゆかしいこの人の演奏に似...
  • 細かい仕事は飲む前、昼に限る
    こんな小さな物をやるときは、日中に限ります飲んでないしね・・メーターの目盛りも枠の中に丁度に収まってるのが拡大画像で確認出来ました。引っ張り出したコルクがなんと昔に飲んだジブールの10年、この頃までは私も飲めたが今は飲んだらバチが当たるでしょうそれにしても今日日のプラモの精密さはすさまじく老眼にはなかなかの難関で、ここが済まないと胴体の工作に移れないんですよこのコンソールでも数カ所の塗り残しがあるの...
  • いいですね、では済まされない位
    iブルゴーニュ ルージュ 2017 ルー デュモン https://winenavi.jp/put.php?no=1774いつもの評価だよね~って安心してたがなかなか売れ始めないので、飲んでみたコルクが初めて見た複合構でした。真ん中が合成で、両端が天然物の様です充実している、って書くと濃いと思われるが、濃いのとは違う余裕があり、柔らかいしかも一口飲んで唾液腺の刺激が凄いが、差ほど酸が立つ訳でもない現在、私が一番コスパが良いと思うのがショパン...
  • カニ汁とメルキュレ白
    三月は魚の種類が無いそこで家内が活毛ガニを買って(お手頃な小振り)を買ってカニハット汁を作ったハットってうどんを作る様に粉を練って、うどんに様に伸ばさず、手のひらで耳たぶ位の厚さ適当な大きさにして、汁に入れるだけ出汁はカニだけでは足りないので、天然の振り出汁で補強するかわいそうだが生きたカニさんを真っ二つにして少し野菜と煮て、お醤油味で仕上げるかにの味噌が溶け込んでよいお味カニの肉は味が抜けてしま...
  • 福島の底力
    各地でイチゴの品種競争は熾烈コレは福島県のXベリーって品種毎年、心の師匠が送って下さる私は食べたことなぞ無いが食いしん坊の師匠は、銀座の千疋屋のイチゴパフェをお孫さんと楽しんでるそうで、そのイチゴよりコレの方が凄いって認めてる私も注文したいが、毎年予約待ちが出て断れる贈り主様が、生産者と懇意なのでなんとか毎年食べている訳口がグロフィエのオードワの香と味の共通点を感じで口福となる。私は福島の農産物に...

プロフィール

winenavi

ヤフーブログから引っ越して来ました そちらでは2005年から書いてますが、ココでは新参者、宜しく!の間もなく70歳です

月別アーカイブ