• 門外漢でも良さが解った!
    念願かなって、石巻の日高見さんの代理店になった。販売は好調、当社の忘年会で「だっちゃ」を皆で飲んだ一様に、イイって感想だった旨味が素晴らしく、しかも吟醸香を抑えてあるので魚を食べても邪魔をしないって、美味しさを引き出してくれる。ただ、一升瓶しか生産しておらず、しかも割り当て品でであることだ。ワインナビでは販売が出来ず、サイシンさかなの駅店が販売窓口これ以外にも限定品があるので、お好きな方はお電話で...
  • 引き続きデュジャック15です
    シャンボール ミュジニー 2015 デュジャック フィス エ ペールhttp://winenavi.jp/put.php?no=1003承知の方には仏に念仏ですが、ドメーヌ物ではなく。借りた畑で栽培までコントロールしている畑の葡萄で作る、シャンボールですから、買い葡萄とは違いますね村名シャンボールは下がる気配は何処にも無く高くなる一方ですモンジャールの15年は、ほぼ9千円ですから、コレの6300円は安いです。14年はもっと安いですけどね。13-14と続...
  • 入院して10日目頃
    電動ベッドの頭の部分を高くして、ベッドをまたぐテーブルをセットして食事をするのだが、体がズリズリと下がってしまうそれより酷いのが、口をしっかり閉じる事が出来ずこぼれてしまう事だ。勿論1400カロリーの流動食でございます。おやつに飲める、パインジュースが何よりの楽しみ療法士さんが午前と午後に2度、40分しっかりトレーニングさせてくれる。当面の目標は、ベッドに腰掛て足を床に下ろした姿勢です。コレが出来れば車...
  • こんな按配でした
    モレ サン ドニ ルージュ 2015 ドメーヌ デュジャック売り切れてからブログの記事にするって・・かなり間抜けな話ですがグラスにこれだけしか入ってなくてもグラス一杯に香りが立ち込めました初日はご覧の通り、クリアー翌日は少し濃さをまして、味わいも強くなりました。モレ・・・って敬遠してはイカンですね。...
  • 出来栄えは如何でしょうか」
    指先の微妙な感覚を必要とする二枚翼はお休み中指先より視力の問題、テグスをピンセットで結べるか・・まず無理ですよ・・・って事で、昔カーグラで衝撃を受けた2002ターボのキットを作った。出来た後に、マドの内側にホコリが・・・・たぶん静電気が呼び寄せたでしょう。衣料品用のスプレーを使うべきだったか・・・と反省ドアハンドル、バックミラーを取り付けて完成となります、...
  • まだ伸び代があった!
    ドメーヌ ド ラ ロンスレイ 1999http://winenavi.jp/put.php?no=1129当店のロングセラー品ですが今回の試飲で店主特選とすることにしました。先ず、コルクを見てください若干の個体差は存在しますが、このコルクは完璧に機能していて、底にしか染みこみが御座いませんでした。リコルクナシでこうですから、立派なものです。味わいはカベソー70% メルロ30%で、カベソー高比率この価格帯では貴重だし、何よりACサンテステフですか...
  • ピノブランだった・・・
    ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ ブラン 2014 ニコラ ルジェhttp://winenavi.jp/put.php?no=443赤におどろいて、白を試した一口目で、旨味だけ先に来るので、????でした少し時間他経過すると香りも開き出しますが、穏やかです二杯目も三杯目も旨味感が優先で舌にかんじます。身体にスルスルっと染み込むように飲めてしまいます。シャルドネの華やかな感じ、ナッティー、バニラ、トーストなんて殆ど感じない、非常に穏や...
  • スパースターが現れた!
    例会の早飲み大王様が提供して下さいました。当サイトの販売に合わせて出して呉れた訳翌日の朝コメント書いても、残ってたがメンバーの一人が全量お買い上げ、で完売アリゴテだけ残ってしまって、来年からは抱き合わせでお願いするしか無いかな・・・画像でも解るでしょうが、極め付きの薄旨です。どうしたら薄くてしかも味が乗るのでしょうね・・...
  • 5年分お休みしましたが・・・
    シャトー ボーモン 2015 http://winenavi.jp/put.php?no=745暫く前に飲んで、記事にしていなかった。300本入荷で既に7割売れた!2010年物まで販売し、それ以降はパスしてたお値段は高いわ、出来栄えはイマイチだし・・扱う必要は無いよね、他に09、10を用意しているし・・って作戦でした思いのほかに、早く入荷したし、インポーターもガッチリ買ったみたい私も出来る範囲で大量購入でこの値段試飲して、これは過去最高の出来ですね...
  • 唐桑、牡蠣小屋
    震災後に出来たお店県外の車が結構多く、相席のお兄さん二人はもう一関から四度も食べに来てるってワタシャ地元でも始めてですお代金は、お一人1500円、で多分皆様充分でしょう画像の仕切りがある焼き台の左半分で4500円分です20分程で焼きあがる・・蒸し焼きですが・・・後は、左手にゴム手をはめて、自分で牡蠣剥きします。海水の塩分がそのまま来ますから、少し血圧が心配です若いシャブリが合うのが簡単に解ります・・・...

プロフィール

winenavi

ヤフーブログから引っ越して来ました そちらでは2005年から書いてますが、ココでは新参者、宜しく!の間もなく70歳です

月別アーカイブ