• 1点当たり10円 ?
    医者から、飲んではイケマセン、と言われなかったのでチョロリとテストをしてしまった。カスターニョ モナストレル 2005http://winenavi.jp/put.php?no=270税込900円で、PPが90点だから、1点当たりが10円となる極めつけの安旨ワイン(爆)イエクラで一番くらい知名度のある、このボデガの取り扱いは当サイトは結構古く、ヘクラの1998年物から扱っていてそのデラ安は十分承知していた。3年前にここの次男坊が、ハネムーンがてらに来日...
  • 完成間近! 張り線を見て下さい!
    いよいよ完成が近づきました。上下の翼の間の細い線(翼間張線)は0.3ミリのピアノ線を使用。次の製作は、グラマン・ダックの予定です。怖いクラシック・エア・フレームのキットです。...
  • この子です、桜は
    探していた、バーマンが見つかりました。豊島区生まれの「桜です」後2ヶ月は母ネコと暮らしてから、来る予定です。...
  • 急いで飲まないでね
    ドメーヌ デュ タリケ レ キャトル セパージュ 2003 http://winenavi.jp/put.php?no=375UP時にVTが正しく表記されず、ご迷惑お掛け致しました。さて飲んでみましたよ。インポターの担当者は、赤より白が好きな事はしっていました。彼が「旨いですよ~」と推薦するからこれから試しました。ドメーヌ デュ タリケ ドメーヌマージュをファミリーブランドとして所有する、いわば御本家ブランドです。マージュにはファミリーが無くて、...
  • シャブスキーです(笑い)
    こんな塩梅で食べました。鰹節と昆布で出汁を取った、かけそば用のつゆを作ります。結構薄味です。特に塩分は少なめにしたほうが、後々良いです。すき焼き鍋に2センチ位に、つゆを張って、梅干しを1個入れてあとはシャブシャの要領で食べます。つけだれはナシ、シンプルな食い方ですね。つゆが減ったら、注ぎ足しします。段々濃くなりますから、水を加えるか、徐々に甘辛味に変化させるかはお好みでしょう。先に牛を食べて、後から...
  • ここまで出来た!
    製作途中ですが、ここまで進行しています。零観も残す所、エンジン部分となりました。筆塗りにも大分慣れてきました。グレーの方が、グリンより被覆力が強く、修正するなら、グレーの方でした方が良い、など久しぶりに思い出す事ばかりです。...
  • これも太鼓判が
    フィサン ルージュ 2002 ジャン ミッシェル モランhttp://winenavi.jp/put.php?no=145フィサンのルージュとしては・・・・と言われるかな~?これに気がついたのは先日のヌーヴェル・セレクションさんの試飲会ででした。数ある試飲ワインの中でも、私の感覚にピッタリで、その場で在庫分を全量買付しました。最終判断は試飲ボトルでは無く、現物からの試飲が必要ですが、昨晩致しました。試飲ボトルトと全く同じ味わいで、管理は素...
  • 恥ずかしながら掲載します。
    今回の試飲会で、気になったワインの造り手さんお二人と記念撮影してきました。仲田さんはかなりゴツイ体型ですね。でもとても控え目、丁重な話し方私も見習わないとイケマセン。もう一方、ユドロ・バイエさん。この方覚えておいた方がイイです。こんなに安くてイイの?と言いたくなります。まあ本数が、希望数の六分の一位しか入らないけどね。ものスゴくデカイ手をしています。私が軍手をした手よりまだ厚みがある。思いっきり働...
  • 究極の解凍方法です!
    主人が頂き物のワサビを、大トロに「わらしべ長者」してきました!ワサビでマグロを釣って来た! と笑っていました。「早飲み大王」さん、ゴチになります!解凍の秘訣は、飽和食塩水のぬるま湯 です。温度はヌルイお風呂位の指定。但し大きさ、ブロックの温度で一概に言えない。沈めて、回りが少し熱が入り白くなり出したらOK。流水で塩分を流して、ペーパータオルで水切り。その後に切る。中がまだしゃりしゃりだから、切りやす...
  • 忘れ物のハゼの焼き干し
    冷蔵庫片付けしていたら、正月用に用意した、焼きハゼが冷凍庫から出て来ました。仙台では、焼きハゼで雑煮の出汁を取ります。焼いて、寒風に干した物です。気仙沼では余り使う方が少ない様ですが、当家では昔からコレなそうです。釣りをする方はご存じですが、ハゼは素晴らしく美味しい魚。天麩羅でも、サシミでもOKですね。でも棲んでいる場所で、ダメなのもありますね。捌くのが面倒なので、余り魚屋さんでも見かけないのが残...

プロフィール

winenavi

ヤフーブログから引っ越して来ました そちらでは2005年から書いてますが、ココでは新参者、宜しく!の間もなく70歳です

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