• 福島の底力
    各地でイチゴの品種競争は熾烈コレは福島県のXベリーって品種毎年、心の師匠が送って下さる私は食べたことなぞ無いが食いしん坊の師匠は、銀座の千疋屋のイチゴパフェをお孫さんと楽しんでるそうで、そのイチゴよりコレの方が凄いって認めてる私も注文したいが、毎年予約待ちが出て断れる贈り主様が、生産者と懇意なのでなんとか毎年食べている訳口がグロフィエのオードワの香と味の共通点を感じで口福となる。私は福島の農産物に...
  • 最上等のカツオ!
    8月にこんなに脂が乗ったカツオが!おすし屋の大将が凄いです!って出して呉れた去年はこんなカツオは皆無だったし脂がこれ位乗るのは普通の年なら10月になってからだ八戸とかの沖合いでたらふく餌を食べたカツオがこの様になるのだが、気仙沼沖でこれだけのカツオが釣れる今年は奇跡の年なのだろうか飲んだワインはこの三本、どれも文句なしの美味しさマルサネの白は、コート・ドールの白とは違う酸を持ちシャブリに似たニュアン...
  • 生うに、焼きうにのせ、生ホタテクリームパスタとウニ乗せ・・・・
    どんだけウニを使えば・・・・って今、中身の無い空ウニが増えて困っている海草を食べつくしアワビの天敵になりつつある。カラから取り出すの手間で婆ちゃんたちが引退して働き手が居ないの理由キャベツでも育つらしいので、実験中とも聞く隣町のパスタ屋さんにて先にジュレ、後からパスタ、身体に染み込む美味しさです。パスタの塩は茹でる時だけ、味は天然の塩だけらしいです。古いケータイでの画像で失礼します...
  • 残り物ならでは
    そろそろシーズンも終盤戦取り残して、大きくなりすぎた松茸が捨て値で売られる朝がある昼には売れ切れている虫食いの部分やらをカットしながら洗うしか食べる方法が無い洗わずに使える松茸なって、滅多にない今回は大物で固くなっていたので薄めに切ればよかったバターでソテーして塩コショウで味付けしてそれからパスタを入れて、再度味を調整レンズのイタズラで大盛りに見えるが、100gのパスタなハズ飲んだのはヴィレーヌのシ...
  • 近頃の夕食・・・
    家内がやや燃え尽き症候群まあ、あれだけ世話になったんだから・・こんな夕食でも仕方が無いか・・・お弁当は、今我が家で人気の牛タン弁当・・地元にはなく、通院する石巻の病院の前に有るので必ずですこの日は、シャトー ド フラン 2010の二日目でしたが、ドンピシャの選択で御座います。こんなドンブリ物の日も御座います。ツメは、ブランド物のすき焼きのタレを煮詰めて海老天にチョイと・・ですが結構江戸前風になります。そ...

プロフィール

winenavi

ヤフーブログから引っ越して来ました そちらでは2005年から書いてますが、ココでは新参者、宜しく!の間もなく70歳です

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