• ナメタカレイの煮付け
    寒くなり、ボルドーが動き出した 11年を夏に販売、今度は15のサンプルが来た ナメタカレイの煮付けを用意し飲んだ 西の方には知られていないカレイですが 東北、北海道では冬のごちそうです やっかいなのは、体の表面のヌルヌルが多い事です コケラを落とし、皮を綺麗にしないとトンデモない事になる。 メスはタマゴが大量に出来るので、家内繁盛の祝い魚にもなり 年末はバカ高値が付くが、その前に買い煮つけ、冷凍って事が流...
  • 11年です、何か心配でも・・
    【店主特選】シャトー ブレイニャン (メドック) 20111,480円(税込) 会員価格なら更に・・・デスhttps://winenavi.jp/put.php?no=2698懐かしい名前のワインが来ました1が付く年って 91-01-11と裏作って感じですねボルドーは91なんて飲んだことが私でも僅か、何せシュヴァルはワインが作れなかった年ですから業界のバイヤーさんも多分40歳代がメインでしょうから91はまず飲んで居ないでしょう 残ってないしね。01だってほぼ印象...
  • ヒビワレボトルの話
    ビワレしたボトルの話です物はディッサン12です四年ほど前に入荷、ヒビ割れで返品処理をするのを忘れそれでな実験に回そうと立てたまま経過二年ほどは、少しづつしみ出したのですがワインが接着剤で固まり止まりりました丁度、前沢牛の肉屋さんが開店、煮込みようの切り落としをゲットしたのでこれも使って一口ステーキでもと開けたら、コルクの下だけ真っ黒です良い結果になるのは予測済み、と言うか経験済み昔、飲み頃に10年かか...
  • 良い状態が始まりだしました!
    9月の例会のワインです。やはりボルドーが飲みたいの想いで2本ポムロルが集まりました。私のが左端、その次が、太っ腹の方が、パンセも04とこの会でのボルドーはポムロルって事が当たり前グランジュヌーヴは、私がネットショップを始める前からお気に入りでした珍しくラベルが昔のクラシックスタイルに戻ってます。2年前にエアーのサンプルで決め、現物が来たら少しガッカリ。閉じてしまってましたでも大量なので少しづつですが、...
  • ボルドー再開はコレから
    シャトー テシエ 2015https://winenavi.jp/put.php?no=1073 2,980円(税込)ル・ドームの所有者がもつ低価格・高品質のサンテミリオンです意外の当サイトでは扱いが少なく、前回は05でした十年間でスタイルは大分変化していました。14.5%ですが、昔の様にコッテリとした印象では無くなしました昔の右岸は、良くも悪しくも独特の鉄分由来の独特の味肉、血のニュアンスを私は感じてましたが、苦手、好まない方も居られたのは確かです...

プロフィール

winenavi

ヤフーブログから引っ越して来ました そちらでは2005年から書いてますが、ココでは新参者、宜しく!の間もなく70歳です

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