• 大船渡港にて
    アルファが貰い事故で修理費が買った値段に近いそれなら廃車にしよう。買い換えでバイエルンのプロペラマークの末弟を二年車検付き中古で買った。母とは暫くドライブしていないので、家内の習熟を兼ねて、隣町まで「しらせ」を見に出掛けた。近づくと全体が写らない程デカイし整備が素晴らしく良いのが外観からも簡単に解る。内部の見学は岩手の被災を鑑みて中止で残念非番の隊員達が下船して徒歩で町に繰り出していた。この岸壁は...
  • 特派員報告
    イキナリですが、我が師匠の勇姿。場所はボーヌの「トントン」て言うレストラン。ドメーヌの連中が集まる有名なお店。撮影者は、天地人の仲田さんですよ。滅多に拝めない、お店の地下の風景。昔と較べてすっかり綺麗になってワインは総入れ替えされた感じです。古いワインは何処に行った!凄く気になる師匠です。パカレさんのワインも大分入ったみたいです。数年前は無かったし、ルーミエ様のマグナムまであったのに・・パカレさん...
  • 特派員報告 最終回
    師匠のパリでいきつけのお店です。なんでパリでウナギを食べるかって?天然物がお安いそうです。オランダの海ウナギで、結構なお味。このお店でワインを飲むのは師匠一人だけらしくワインは当然持ち込み、今回のワインは私から買った03のモンジャで、私は鼻が高いです(笑)スリーフィンガー残して、ギャルソンにプレゼントすれば、全く問題ナシだし、彼らは大喜びらしいです。私の名前出せば、貴方でもOKよ・・と言われてもね~そう...
  • 特派員報告5
    ボーヌの郊外に鳩料理の名店がある。エルミタージュ・コルトンがそれ。荻昌弘さん(映画評論家)がこよなく愛した店らしい。その後は余り日本人には知られていない存在。近くに優秀な鳩の養殖人がいるので、名物となったそうだ。師匠が仲田さんを誘って食事をしたそうな。ワインは持ち込みで、マグナムさんで調達した物。食べたのは、前菜、エスカルゴ・シャンピニオン、鳩(足と胸肉の塩釜焼き)、デザートの四品御代は二人分で11...
  • 特派員報告4
    マグナムさんちの棚から。目の毒かもしれませんが...

プロフィール

winenavi

ヤフーブログから引っ越して来ました そちらでは2005年から書いてますが、ココでは新参者、宜しく!の間もなく70歳です

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