• キライな品種だけなのに
    グルナッシュ シラー ムールヴェードル 2016 ブルーノ ティエリーhttps://winenavi.jp/put.php?no=1887一昔前は、飲む気も起きなかったのに・・・もうあの東京ガスの臭いって言うか、青畳の香りっていうかそんな感じはしない、今頃になって気が付いた店主でございますドンピシャのタイミングでマボーが出ました丸味屋食品のソース使いますが、生の山椒を冷凍していてそれを入れるのでソコソコらし、痺れる感じに仕上がります偶々呼...
  • アルザスピノ!
    ピノ ノワール ツェレンベルグ 2016 ドメーヌ マルク テンペ16日から販売開始、お一人様1本限り。12本のみ販売です。宗旨替えした訳では御座いませんがブルピノが高い・・・は事実ですでもフランス物のピノにしか感じ難い物がありますアルザスにも存在すると知ってはいましたが寿司に合うか・・はまだ確認していません丁度、母の日に大将のお店から出前を取ったのであわせてみました相変わらず、スッキリした姿で切れ味が伝わるの...
  • 侮るべからず!
    ヴァン ド ターブル バイ マルシャン ロゼ 2018 ジャン フィリップ マルシャン ロゼhttps://winenavi.jp/put.php?no=2684ヴァンド・ターブルのロゼですがまんまブルロゼしてました甘さは良くコントロールされ、コワイヨより少しだけ味の乗りが少ないって程度、暑い時期ならこの方が楽かもです食べたのは、本マグロのステーキ買ってまではそません、貰ったから出来る話先日、一網で一億数千万って漁獲があり、それのおこぼれサシミ...
  • アルザス ピノと鱒寿司
    親戚から富山名物の鱒寿司を頂いたギッセルのピノが届いたのであわせてみたフランスの内陸は運河があり、そこでは鱒は泳いでいる食べない訳はないだろう富山の鱒寿司は、国産じゃなくアラスカの鱒の冷凍を使っているって、意地悪な書き方になってしまうがアニサキスの危険があるので、仕方ない選択らしいし、国産の鱒は高い!下手すると値段が倍になりかねない横道は止めて、ギッセルのピノ 12%でやや薄いですでもお値段は1500円...
  • ピノ高騰の救世主のメルロ???
    レ グルナード 2015 ル プティ クロ デ ヴォン 右側です。https://winenavi.jp/put.php?no=5ここ数ヶ月で、一番こころが動いたワインと書いてしまう。シュッド・ウエストの生産者 シルヴァン・ジュグラが粘土石灰土壌で育てたメルロを除梗せず5日間だけ醸してプレス、6ヶ月熟成。書いてはいないがその後に瓶熟の具合を見て今年リリースして今月到着した物で、格付けは、一番下のヴァンド・フランスとなるこれが恐ろしく美味しい...

プロフィール

winenavi

ヤフーブログから引っ越して来ました そちらでは2005年から書いてますが、ココでは新参者、宜しく!の間もなく70歳です

月別アーカイブ